一盏路灯作文600字
早上醒来,我发现自己竟然变成了一盏灯,是一盏无法行走无法说话的路灯,这不禁让我神伤不已……我抬头望了望天空,太阳还未起床,隐约还能看见几颗星星的影子。
不久,当我还在苦恼时,一位环卫工人风尘仆仆地来到了这里。他摸着黑开始扫地,清理人们在这里留下的痕迹。看到这幅画面,我默默地将自己提高了几个亮度,把地面照得更亮一些,也照映着环卫工人那任劳任怨的身影。
到了中午时分,我还在想怎么变回去时,一位毛手毛脚的小男孩撞到了我。他揉着头抱怨道:“好疼啊!都怪你这个臭路灯!”说完,又踢了我一脚,便怒气冲冲地走开了。然而我并没有生气,因为我知道他还小,不经人事,这次就算是我撞到他吧,我来负全责好啦!
又一次夜幕降临,天上的星星眨着眼睛昏昏欲睡,地上万物细无声。突然,一阵哭泣声打破了宁静。我睡意全无,睁开眼睛,发现哭泣的是一个小女孩。她好像迷路了,手足无措地在我身边转来转去,显得甚是孤苦伶仃。看到这里,我很想帮助她,然而我只是一盏路灯,没有手,没有脚,也不能开口说话。我能做的,只是发着光,照着她,陪着她。我就这样默默地看着她,直到一对年轻夫妻出现,给她抹去了眼角的泪水,带着她高高兴兴地离开了。
这一天,变成一盏路灯的我,见到了因为生活所迫而早出晚归的环卫工人,见到了天真淘气的莽撞小男孩,也见到了因为迷路而在街头哭泣的小女孩……
而从这一天开始,以后漫长的每一天每一夜,我看着形形色色的人在我面前走过去,又走过来。他们有时步履匆匆,有时悠哉游哉;有的笑容满面,有的满脸愁容。我有时为能给他们带来光亮而开心,有时也为这不能说不能动的状态而伤心。我想,或许我变成一盏路灯是冥冥之中注定的,谁叫我以前从不曾用心体会过别人的心情呢?如果变回人类的那一天遥不可及,那我便继续在这个岗位默默发力……