一件艺术作品的价值不在于它的作者是谁或是它是由何种工具完成,而在于它带给人们心灵上的震撼与释放。同样的演奏家,同样的小提琴,却受到人们截然不同的对待,我不禁想问:我们对于艺术的欣赏,是否离它本身越来越远了?
越发物质的世界,连艺术也不放过。
挂在卢浮宫里的画作远比毫不起眼的古董店里的画作赢得更多的赞美,但人们对于它的价值的衡量,却往往是它能拍卖多少现金和它的展出能带给博物馆多少收益。人们对于画面内容能带给精神上的启发已越来越忽视。我想,就连蒙娜丽莎的微笑也不再如此动人了吧?
别给艺术扣上物质的帽子,有色眼镜往往看不到最震撼的杰作。荷尔林德曾说,即便充满劳绩,人类也要诗意地栖居在这片土地上。物质正渐渐地充斥着我们的世界,现代的人们,穿衣追求名牌和时尚,豪车别墅被炒得火热,人们在追求一种所谓更高物质水平的生活的同时,却渐渐忘却了精神上的充实,忘却了粗犷的大自然,忘却人类原始的、不加修饰的呼唤。我们正离着精神和文明渐行渐远,可是我们得到了什么?
无视对艺术纯粹的追求,我们难再得到达·芬奇、凡·高一样的大画家。也许存在,但再也没有如此纯粹的欣赏者了吧?无视精神的充实,越来越多人陷入拜金主义的泥潭,事物的价值一切向“钱”看齐。但是,我们的内心,却是那样的脆弱与贫瘠,干渴地急需一场甘的润泽。但是物质却蒙蔽了我们的双眼,在物质与精神之间,我们的选择往往显而易见。
但是,请给精神沐浴这场甘霖吧!
怀着企盼,我的双眼看到了他们:奥戴丽·赫本,这个美貌与善良并存的天使。在她成功饰演了《凡蒂尼的早餐》和《罗马假日》之后,她已成为声誉与时尚的代名词,她可以一生无忧地过着富裕的生活。但是她飞越了物质的牢笼,她的身影出现在了无数儿童的身边,非洲、中东,她用对儿童的关心与帮助丰富了她后半生的人生。她是真正精神的主人。同样,比尔·盖茨成为世界首富后对慈善事业的热心,袁隆平获得名声与金钱后选择献身科学的坚持,陶渊明的“不为五斗米折腰”,……他们又何尝不是精神的主人?
在我们充满物质的世界里,给艺术一片天地,还精神一段空间,我们就能享受最酣畅的沐浴,做一个最饱满的的梦!