一场精彩的大戏
逯佳安
今天大姨说带我去毛岱大戏台看戏,我高兴地差点儿跳起来,因为在我记忆里还是第一次在这样的大戏台看戏!
农村晚上的夜色真美!群星闪烁,月亮给地面铺上一层银纱。村里的小河的河面上波光闪闪,月亮的倒影像一只大圆盘在水面上,真是个柔美的夜晚!
我们到了戏场,那儿人来人往,非常热闹。戏台下面已经有不少的观众了,他们围成一片,说说笑笑,边上的小摊位一个接一个,像条长龙,时不时传来吆喝声,那里的东西五花八门,多种多样。有的卖玩具,有的卖手绢,有的卖棉花糖,有的卖各种漂亮衣服。商品真是丰富多彩呀!
戏开始了,观众们兴奋地叫着,只见一束灯光“刷”的一下照在舞台上。舞台上一片金黄,好像在下金雨,整个台上顿时金灿灿的。演员们在这金光闪闪的舞台间穿梭,金光把他们也照得亮闪闪的,神气极了。
他们演得都栩栩如生,惟妙惟肖,声情并茂,大家一边高兴的喝彩,一边入迷地观看,时不时的议论:这个功夫了得,那个唱腔柔美……
真是个令人难忘的演出!也是农民伯伯们心里的精神盛宴!