摘蚕豆
林明桢
今天天气很晴朗,我一听到要摘蚕豆心里乐开了,急忙跑下楼约上小伙伴戴士杰,我们兴奋地冲向了盘曲而上的公路,去寻找农田里的蚕豆。
好一会儿,我们找到了农田,农田边上杂草丛生,我往农田深处走去,瓜果种类越来越多:有黄瓜、丝瓜、土豆。再往前走我终于找到了蚕豆,它就像披着绿装的小姑娘随风飘动翩翩起舞,弯弯的豆夹粒粒饱满,全身翠绿,惹人喜欢。我随手摘下一个蚕豆,扒开它的外衣,里面有五、六个并排的脆弱果实蹦到眼前,我把它们一个一个的拨了出来,心里想着”蚕豆炒肉”味道好极了就更卖力了。我先把枝条弄断再把不要的部分从蚕豆身上摘了下来,一个一个完美的蚕豆完成了。我一直重复着同样的动作,把我的劳动成果一点一点的放入篮里给了士杰,因为这是士杰爷爷种的。
今天虽然我没吃到蚕豆,但是却体会到了戴爷爷付出了辛勤的劳动,我收获了劳动成果的乐趣,每一口菜其实都来之不易,所以要格外珍惜。