去年的龟兔赛跑,乌龟获胜了。骄傲的兔子很不服气,要求今年再跟乌龟比一场。于是森林里的老人山羊爷爷对乌龟和兔子说:“这样吧,五天之后你们再来比一场。”于是兔子和乌龟在这五天里做好的充足的准备,这回兔子终于赢了。
五天后,天气晴朗,微风习习,风和日丽,兔子和乌龟又站在了起跑线上。山羊老人一吹口哨,兔子一下子就冲了出去,而乌龟却想:去年兔子就没能获胜,今年一定还是我赢!另一边兔子在想:去年我太大意了,竟然在半山腰休息时不知不觉睡着了,今年看我不赢了你乌龟。
不过这一次兔子还是休息了,但绝对没有睡觉。它直到眼睛能看见乌龟时就赶紧起来,伸了一个懒腰,然后继续狂奔。就这样,兔子去年没有获胜,今年获胜了。乌龟一看,傻了眼,站了好久,等人散了之后才回过神来。兔子见了,就把礼物分给了乌龟一半。乌龟见此连声道谢,虽然它有些不服气,不过看在礼品的份上,也就没说什么,乌龟也想渐渐把这件事忘掉。
不要大意,要谦虚。别骄傲,骄傲会使人可悲。