五年级牛郎织女缩写
古时候有个孩子,爹娘去世的早,他跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好,他没名字,人们见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎照看那头老牛非常周到。一年一年过去了,牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子想独占爹娘留下来的家产,就分给牛郎一辆破车和一头老牛,牛郎离开了这个地方,他走到山里,盖了一间草房,开辟出了一块荒地,种了些庄稼。
一天晚上,他忽然听见一声“牛郎”。是谁叫他呢?原来老牛开口说话了,老牛说:“明天黄昏时分,你翻过右边那座山,那里有一片树林,穿过树林,前边有一个湖,有一群仙女会在湖里洗澡,你要捡起那件粉红色的衣裳到树林里等,问你要衣服的人就是你的妻子”。
第二天黄昏,牛郎走到湖边,他捡起那件粉红色的衣服,来到树林里等,果真有一个叫织女的仙女来问牛郎要衣服,原来这位织女在天上每天都织很多很多彩锦,王母娘娘并不让她出去玩,终于有一天,王母娘娘喝多了,几位仙女和织女便下凡来到人间。织女也知道了牛郎的身世,他们两人幸福地生活在了一起。
一天,老牛又说话了。老牛说:“我不行了,不能帮你们下地干活了,我死以后,你把我的皮留着,碰见紧急的情况,就披上我的皮……”老牛还没说完就死掉了,织女和牛郎痛哭了一场,留下了老牛的皮。
后来,王母娘娘知道了织女的事情,亲自捉拿织女,这时,牛郎想起老牛临死前说的话,披上牛皮就往外追织女,眼看就要追上了,王母娘娘拔下玉簪往后一划,瞬间,牛郎面前出现了一条天河,牛郎过不去。织女被抓去以后,她不死心,一定要和牛郎过日子,王母娘娘就只允许她每年七月初七和牛郎会面。
每年的七月初七,成群的喜鹊在天河上搭一座鹊桥,让牛郎和织女在鹊桥上相会。