五年级牛郎织女缩写
在很久以前,在南阳城牛家庄,有一个聪明、忠实的小伙子,父母很早就离开了人间。小伙子跟着他哥哥和嫂子生活。他嫂子很恶毒,一到秋天就逼着他去放牛,于是给他取了个名“牛郎”。
一天,一群仙女下凡在河里洗澡。其中有个叫织女的仙女,十分美丽,在老牛的帮助下,牛郎认识织女。他们都相亲相爱,情投意合,织女便成了牛郎的妻子。牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深义重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活很幸福。但是好景不长,这事便让天帝知道了,王母娘娘亲自下凡来,强行带走织女,恩爱夫妻被拆散。
牛郎按照老牛生前的话做了,穿上牛皮做的鞋,挑着自己的儿女,一起腾云驾上天追织女,眼看要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的簪子一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,他们被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。
他们的爱感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让他们走上桥相会,王母娘娘也无可奈何,只好允许两人在每年的七月七日于鹊桥相会。