五年级牛郎织女缩写
古时候有个孩子很小就失去父母,跟着哥嫂过日子,哥嫂待他很不好。大家见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎把老牛照顾得特别周到,老牛也喜欢和牛郎在一起。孤独的牛郎经常对着老牛说话哼曲儿,老牛好像全明白。
牛郎渐渐长大了,哥嫂想独占家产,分给他那头老牛和一辆车,就让离开。牛郎牵着老牛,拉着破车,来到山里,盖了一间草房,开了一块地,就这样安了家。
一天晚上,牛郎听到有人叫他,发现是老牛。原来老牛是想告诉他,明天黄昏在右边那座山后的湖里,会有一群仙女戏水。她们的纱衣放在岸边,牛郎只要拿起里面那件粉色纱衣等着,来要衣服的人就是他的妻子。
第二天傍晚,牛郎照老牛说的做,果然有一个美丽的姑娘来要衣服。说他叫织女,是天上王母娘娘的外孙女,整日为王母娘娘织锦做彩云,没有自由,总想到人间去。这天,王母娘娘多喝了点千年葡萄酒,直打瞌睡。仙女们趁机飞到人间,看见湖水清得可爱,就在里面玩起来。织女想多玩一会儿就落在了后面。
牛郎也告诉了织女自己的情形。两人互相同情爱惜,就一起回到牛郎家结了婚,一块儿过起日子。牛郎耕种,织女纺织,幸福美满。两三年后,他们有了一对可爱的儿女。
一天,老牛又说话了,告诉牛郎自己要死了,把自己的皮留着,碰到紧急事就披着。说完就死了。
王母娘娘非常生气仙女们偷偷溜下人间,派天兵天将查访到织女后,就亲自去抓她。织女恨极了,让孩子去找牛郎。
不知怎么上天的牛郎忽然想起老牛临终时说的话,就赶紧披上牛皮,挑着儿女飞起来去追织女。就在快追上时,王母娘娘拔下玉簪往背后一划,出现了一条天河,挡住了牛郎。
织女虽然受到很厉害的惩罚,可是不肯死心,一定要和牛郎过日子。王母娘娘拗不过她,只好同意让两人每年七月七日在鹊桥会一次面。