年的味道作文600字
我的家乡在千岛湖的一个农村里,我喜欢到这里过年。因为这里有我向往的年味。
年三十一早,你就能听到家家户户的厨房里发出滋啦滋啦的响声,空气中弥漫着浓浓的香味,原来,大家都在忙着炸油粿。家乡的年味,就是从一只只油粿开始的,我寻思着,这香喷喷的油粿,是怎么做成的呢?带着疑问,我踏上了寻根之旅。
我仔细观察了外婆制作油粿的过程,外婆先把糯米粉打成面团,再把它揉成一个个小圆球,轻轻按压,再将小圆饼放进油锅里炸,立马,白色的小圆饼在油锅里跳起了舞,慢慢变成了金黄色,捞起来漏油,一只油粿就做好了。
“我也要试试,我也要试试。”外婆满脸笑容地答应了。在外婆的指导下,我很快完成了一只油粿。“外婆,为什么家家户户都要做这么多油粿?而且都是圆圆的,做成各种形状不是更好看吗?”外婆笑呵呵地回答:“圆圆的油粿,代表着团聚,放进油粿里发出的滋啦声,和鞭炮一样,可以赶走年兽,寓意着新年的美好。旧时,家里没有冰箱等保鲜、储存食物的工具,家乡人就把粿炸着吃,这样便于保存、又能把味道保留下来。油粿做好后,只要客人到了,拿几只到炭火上烤一烤,美味马上就到嘴里了。现在,大家条件都好了,但还是会保留过年做很多油粿的习俗,我们要一代一代传承下去。”
原来,小小的油粿,蕴含着大大的寓意!我拿起一个刚出锅的油粿,咬一口,金黄色的表皮脆脆的,里面的糯米非常顺滑、Q弹,美味极了。这一只只金黄色的小油粿,是年最独有的风景,这就是年的味道。