年的味道作文600字
过年了、买年货、吃年夜饭、放鞭炮,空气中年的味道弥漫着,每个人的脸上都洋溢着笑容,大家都沉浸在年味中。
在过年的前几天,人们就开始为过年做准备了。瓜子、花生、糖、饼干、巧克力、山楂糕、蚕豆、葡萄干、开心果、松子、果冻、锅巴、薯片、爆米花、栗子、红瓜子、腰果、糖莲藕、糖冬瓜……这各式各样的零食坚果,都被抢购一空。收银处,满头大汗的收银员看着长龙一般的队伍忙碌着。
在过年的前一天,也就是除夕夜,是大人最忙碌的时刻,他们要为年夜饭做准备。厨房里,各种做饭的声音应有尽有,切菜剁馅的塔塔声,油锅炸丸子的滋滋声,锅碗瓢盆的碰撞声,妈妈的身影忙碌着,爸爸在一旁打着下手。在爸爸妈妈都忙碌的时刻,孩子们在干什么呢?他们早就买好了小鞭炮,孩子们聚在一起,炫耀着自己的鞭炮,随后将他们自己的小鞭炮点燃,然后一同发出惊叹声。不仅如此,这时,各种烟花爆竹齐燃,噼里啪啦的响着,无不洋溢着过年的喜悦。年夜饭做好后,就该落座吃饭了,备好的菜一齐下锅。一年里不常吃到的各种菜,在这一天呈上饭桌,家中的人依次落座,气氛十分融洽。桌子上的菜五花八门,但饺子却是必不可少,一家人边吃饭边聊天,笑声充斥着整个房间。
年的味道是什么?年味就是是家乡人们准备过年忙碌的身影和欢喜的笑脸,是家乡腊月闹市的喧嚣和繁荣,是全家团圆的喜乐气氛,是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子,是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉,年味是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始。