年的味道作文600字
盼望着,盼望着,年的脚步如约而至。
年的味道是甜的;是喜庆的;是香的;是期盼的……
年的味道是甜的。“噼里啪啦”的鞭炮声总在耳边回旋,绽开的不仅是绚丽的烟花,也是每个人的心花。一大家子人围坐在一起包饺子,又说又笑,这种感觉只有在过年时才能感受得到。
年的味道是喜庆的。贴福字、贴对联、贴窗画,挂灯笼、挂中国结,放鞭炮、舞龙狮。到处都是欢乐海洋,喜迎新年就是要喜庆、就是要热闹、就是要红火。
年的味道是香的。飘入鼻腔内的是五花八门的菜香。在我们家,每道菜都是最最香的,因为爷爷以前当过厨师,所以烧的菜特香特好吃,可谓“色香味俱全”。大年三十,一桌丰盛的年菜全部出自于爷爷之手。阖家团聚,围坐桌旁,共吃年夜饭,处处洋溢着欢乐的气息。每年除夕爷爷都会说:“今天的团圆饭,桌上的鱼大家不能动的,因为这鱼代表“年年有余”,象征来年的“富贵吉祥”……”全家人开吃了!一口接着一口,吃饱的同时还安抚了每个人一年以来疲惫的心。
年的味道是孩子们期盼压岁钱的时刻。压岁钱是长辈对晚辈的美好祝福,因为“岁”与“祟”谐音,孩子们得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。最早的压岁钱出现于汉代,至今还经久不衰。压岁钱从几十到几百不等,我通常拿这些钱来购买新学期的学习用品。当然,爸爸、妈妈也会给爷爷、奶奶压岁钱。妈妈说:“岁,即年岁,岁数,也就是希望爷爷、奶奶能健康长寿”。
此刻,窗外又响起了噼里啪啦的鞭炮声,这是人们告别旧年的恋恋不舍,也是人们对新年的美好憧憬……