年的味道作文600字
一年到头,最令人期待的莫过于一大家子人一起吃个年夜饭了。那一桌的年味,牵动着游子的味蕾,也牵动着游子归家的心,月是故乡明,味也是故乡浓。
每到年夜饭,总有一道菜会出现在餐桌上,这道菜就是我们粤北老家的名菜——香芋扣肉。香芋扣肉是两广宴客时的常用菜品,无论在大厨手下,还是在平常的家庭主妇手下,这道菜的味道都会得到不同的创新和升华。而我奶奶做的更是让全家人赞不绝口,百吃不厌。
奶奶一大早就把要做的芋头和猪肉买好,猪肉选的是上好的五花肉,这样下油炸了后,咬起来才更加酥脆。先用水把切好的芋头泡一泡,让芋头更加粉糯。在泡芋头的空当中,把五花肉下水煮至肉嫩,用筷子就能轻易戳穿。把蒸好的五花肉捞起,在表皮上涂抹酱油,用牙签插满小孔,将肉皮朝下,下锅炸至金红色。再把泡好的香芋下锅与肉一起炸,软糯酥嫩,色香味俱全。
这道香芋扣肉,到了这里,已经剩下了最后一步——摆盘,这是奶奶最注重的一步。把块状的芋头和五花肉相间摆在盘中,一个叠着一个,将香芋与肥腴的五花肉相间相叠,集香醇、微甜、酥粉、软滑于一身,可谓取长补短,相辅相成。炸好的五花肉肥而不腻,肥瘦俱佳,一口下去,软嫩的脂肪与爽口的瘦肉在口中交织,混杂着芋香,实在是幸福的味道。到了最后,再撒上葱花,装点这道菜。端上桌,年味就止不住的飘香,最是令久未归乡的人,难以抵挡。
好芋头在客家话中谐音“好意头”,在客家人看来,辛苦耕耘一整年,也正是为了这一份丰收的好意头,为了来年生活更加红红火火,幸福安康。这就是年味,一辈子念念不忘的味道。