年的味道作文600字
阳光男孩Bob
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”小时候,一到过年就是能吃到带硬币的饺子,若有人吃到了饺子,那就是喜笑颜开,接受众人的祝福;而没吃到的,虽然嘴上不说什么,但眼睛里却流露出不甘情愿的神色,这正应验了塔克曼那句话“眼睛是心灵的窗户”。每当外面有鞭炮声,我就捂紧了耳朵。爸爸曾经给我讲,从腊八起,人们就将一年余下来的谷物做成腊八粥喝。然后到春节,人们杀猪宰羊,穿新衣服,孩子们更是挥舞着手中的玩具满街疯跑。大家一起围绕着桌子吃糖果瓜子,等待辞旧迎新的那一刻。过年讲究很多:例如大扫除时,要从外往里扫,预示着要将福气扫进家门,而扫除的灰也要等到新年过完再扔;再比如,每年大年三十,就开始贴福。在大门上应该贴正福,这样显出庄严。在别的地方,正福倒福都可以贴,而倒福的寓意也就是所谓的“福到”……这些讲究,正是我们的祖上根据一个个神话所留下的传统。在一句句祝福的话语里,一张张笑脸里满是其乐融融,好不热闹,满是浓浓的新年情。
然而现在,从2019年12月起,年变了。往年极度热闹的大年失去了它昔日的风光,街上没有了卖糖球卖小玩意的杂货铺;没有了卖家的叫卖声;没有了小孩的疯闹声;没有了吵闹而又和谐的鞭炮声;在家里,也没有了无数的背影,只有几个人三三两两的坐着。天上也只有几簇烟花渲染年的气氛;甚至在门上也很难看见几副对联。年的气息忽然淡了下来,仿佛是连年喷发的火山突然进入了休眠状态。
我希望在未来,疫情将被人们打败,年的气氛将达到前无古人后无来者的境界,正如我前面打的比方“它仿佛是连年喷发的火山突然进入了休眠状态。”但我相信这只是休眠,而不是永眠。