年的味道作文600字
冯健钊
真香啊!我深深地吮吸着从邻居家飘来的一股香气。这是什么味道?浓浓的炸香味扑鼻而至!啊,是炸蛋散的香味!这是年的味道,过年啦!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。不同的地方年俗也各具特色。过了腊八就是小年,载着童年记忆的年味缓缓盛开,年的脚步越来越近,带着飘香的回忆溢满心间。
年味是什么?那是一家老少自制年货的热闹红火。腊月二十后,各家各户都张罗着炸煎堆、炸油角、炸糖环、蒸年糕等应节食品。今天去大婶家,明天去二婶家,大家都放下手中的家务活,乐此不疲互相帮忙准备年货。一锅一锅的煎堆、糖环寓意新的一年风调雨顺、团团圆圆。
年味是什么?那是一家子热火朝天的家居大扫除。家乡有句老话:“年二八,洗邋遢”。据说在这一天大扫除寓意着辞旧迎新,清除晦气,迎接好运。每年这天,我们一家全出动,爸爸拆窗帘、妈妈扫房顶、我抹窗户……看着焕然一新的房子,妈妈说:扫去了一年的灰尘,亦如扫去了过去一年的烦恼,以洁净一新的面貌迎接新的一年。
年味是什么?那是一家喜气洋洋团聚在年夜饭桌前的其乐融融。除夕这一天对中国人来说十分重要。一家大小共叙天伦,兴高采烈地准备年夜饭。丰富的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐在桌旁吃团圆饭。这是最愉快的时刻。
年味是什么?那是人们百说不厌的新年问候。正月初一到正月十五,大家忙着走亲戚,访朋友,相互拜年。最有趣的莫过于小孩子的大喊一句“恭喜发财”,长辈们则心领神会,在一片笑声中送利是(红包)给晚辈,互相接受美好的祝福。
年味是什么?年味是欢乐,是团圆,是幸福。年味谱写着中华民族文化魅力的乐章,年味是中华儿女的同一首歌。