年的味道作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节在中国是最古老的节日,也是最隆重的节日。这一天全家人从四面八方赶回来欢聚一堂吃年饭、放礼花、看《春节联欢晚会》,在欢声笑语中度过这美好佳节。
年的味道是“每逢佳节倍思亲”的幸福,更是“爆竹声中一岁除”的喜悦。对我而言,年味就是天空中绚丽的礼花和爆竹燃尽的烟火气息。小时候常听妈妈说起“年”的传说,“年”是一种凶猛的怪兽,每逢除夕,它就要出来吃人,后来一位得道高僧教会人们放鞭炮驱赶它,从此这样的习俗我们代代相传。随着渐渐长大,我已经可以自己点鞭炮、放礼花了。“小朱朱,你也来点一个吧!”姐姐朝我递了一根仙女棒,我胆怯地接了过来,拿上喷花到路上,弯下身体,将喷花放下,伸出手,头往后偏,只听“呲”一声,引线点燃了,我一个劲儿地往后跑,躲到姐姐身后,只见火花猛地向天上喷洒,似乎火柱子,银光闪闪、五彩斑斓,过了一会儿又似乎小精灵,四处乱跳,跳到地上,还发出“砰、砰”的声响,我不禁拉紧了姐姐的衣服很害怕:“会炸到我吗?地板会通洞吗?会炸到汽车吗?会点燃树木吗?”当我感觉不会发生这样危险的事时,再次探出了头,发现烟花如同一朵朵美丽的花,向人们招手,点头,微笑,我兴喜若狂,这些烟花让我感受到了浓浓的年味。3分钟过后,如花朵、如精灵、如火柱子,又如星辰般的喷花结束了,剩下浓浓的烟子,向四周、向天空飘去,那味道,很呛,但却是浓浓的年味。
“烟花巷陌,依约丹青屏障。”烟花,让我感觉到了年的气息,闻到了年的味道。