年的味道作文600字
春节是中华民族历史悠久的节日,是由古代岁首祭祀活动演变而来的,所以也是一个富有人文自然的内涵的节日。春节时期,每一个地区的人们都争先恐后地传承民族特有的习俗,比如写春联、贴福字等等。而且随着科技的变化,家乡面貌改变了,春节时的年味也随之越来越浓了。
我的家乡在蒋家村,那里有一个蒋家文化礼堂——传统习俗举办之地。其中最具有年味的就是打年糕。今年打年糕的人比以往多出好几倍,文化礼堂里人头济济,期待着年糕“开蒸”。在一声“开蒸了”的吆喝下,只见香气扑鼻的年糕粉倒入石臼。年轻力壮的与有经验的纷纷你一捶我一捶的。“众人拾柴火焰高”,经过大家的努力,空气中开始弥漫年糕的浓香。我嚼着年糕,希望年糕能让自己“年年高”。
离开文化礼堂,进入蒋家村里,一路上,房子、路灯、围栏等上面挂满了中国结和灯笼,就连某些电子屏幕上也放映出过春节的热闹场景。当然,想过好春节,可不能忘了写春联。年前,区文联组织的春联下乡活动在蒋家村里隆重开展。蒋家村里书画协会的书法家们也前来助阵,现场挥毫泼墨。村民们拿着春联,纷纷贴在家门口,使“春意更上一层楼”。
而真正使现场气氛推向最高潮的还是杀年猪活动。屠夫们抬上一个大木缸,再在木缸前放上一个木桌,上面七零八落地摆着大小不一的刀,最后,一头猪被摁上了桌板。随着响亮的刀声和屠夫的吆喝声,还有年猪的撕喊声,渐渐地,成了村民们的热闹声。杀年猪,也是祈求来年风调顺,人畜兴旺。
年的味道伴随着春节的到来越来越浓了,随着科技的发展,许多新发明并没有让人们忘记传统,而是促进了我们对传统的意识,更好的把它传承下去。