年的味道作文600字
春节刚过,但火红的灯笼和散落在地上的爆竹碎片还是四处可见。人间仿佛还存留着年的味道,可内心却不由地发出这样的感叹:2021的新年这么快就过去了。
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。大家把年货堆得满地都是,什么福字、年画那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,有的歪着贴,各有千秋。人们还备了各式各样的美味佳肴,只等春节一到,就可以一饱口福了。
正月初一那天,所有店铺大门紧闭,因为去走亲戚了嘛!家家户户都在摆年酒,亲戚朋友都围着圆桌,有说有笑。我们今年和二爷爷全家一起吃团圆饭,席间有两位爷爷闲聊的声音,也有爸爸和二爹谈论公事的声音,还有我和姐姐说起学习时的苦恼……
下午到了收压岁钱的时候了,小朋友对亲人说着一些吉祥祝福的话语,长辈们便从兜里,变戏法似的掏出大大小小的红包,我们高兴坏了。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。
然而最高兴的当然是我们了,可以大把大把地数着压岁钱,然后欢天喜地的跑到附近超市,买我们心仪的宝贝,比如甜甜的彩虹糖、各种饮料、精美的文具、可爱的玩偶……总之,我们只有嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,就可以大赚一笔。
感受着过年的喜庆,我由衷的感觉还是春节热闹,我们中国盛大的传统节日。但是,现在好多哥哥姐姐,把情人节、圣诞节等外国的节日过得有滋有味,对春节却是意趣冷淡。如此下去,年的味道还怎么能韵味十足。想到这里,我突然觉得不是年疏远了我们,而是我们有意无意的离它而去。
但经历了一场疫情,在2021年的春节里,年的味道还是很浓,而且还有种更热闹的势头呢!