年的味道作文600字
张钰琦
愈近年关,年味愈发浓烈。年味没有沁人的芳香,但每每闻到,便会知晓,年已到来。
说到年味,首屈一指的当属鞭炮味。但脑海里鞭炮的味道却在渐渐消散,曾经除夕夜泛滥的暗红色爆竹纸不再铺洒在路上,空气中淡淡的火药气息也不再弥漫,回想起前些年,还因为整夜的鞭炮声无法入睡而抱怨万分,如今却是颇感怀念,不是说过年非鞭炮不可,只是总觉得少了些什么,对,少了分热闹,不是说对出台的这项措施感到不满,毕竟环境保护刻不容缓,但心里还是微微有些不适。
既然谈到过年,那么亲朋好友间相聚,沟通交流感情必然是少不了的,如此,情到深处免不了酒杯间的碰撞,那么,年味之一的酒香便会萦绕在鼻尖,但却是醉翁之意不在酒,人们或嘘寒问暖,或闲聊胡扯,让自己抛开职场商场上伪善的面具,沉浸在亲情的怀抱中歇息一回,舍去对人的虚与委蛇,让自己以真心待人一番,此时的年味,都在酒里。
常言道:民以食为天。在中国人的餐桌上,浓缩了几千年的饮食文化,那么祖祖辈辈传承下来的——过年吃饺子,便是家家户户要遵循的了,因而,饺子的香气也成了年味的代表。有道是:饕餮世间味,最是此物鲜。饺子的美味,光是想想,便能让人嘴角流涎,为了吃饺子常常会让人们花费一上午的去忙活,但当牙齿咬破薄皮,浓郁的饱含着肉的鲜香的汁水顺着嘴唇流入,从而充斥满口腔里的味蕾的那刻,便会有苏轼吃完河豚后的感受——死了也值了!
过年,其实不仅是一个盛大节日,也是千千万中国人民的心灵寄托,只要中国人民还在,那么年味就不会散。