暗香作文
我不在江南长大,却有一种江南水乡情结,濛濛烟雪中,一抹暗香从角落飘来。
江南的初雪似乎比别处更有风情,常常会幻想着撑着一把油纸伞,漫步在布满青苔的青石板小路上。却未曾想,如今是踏着雪漫游在小巷间。透着迷蒙的飘雪,在不远处的地方隐约可见一座石桥,静静地卧在湖水之上,在岁月的变迁中静静诉说着古城的历史。
我撑着伞,走向古桥,思绪万千。深邃的湖水有着祖母绿的颜色,宛如美人的秋波,潋滟多情。粉墙黛瓦的木屋坐落在湖水畔。我背着父母独自来到江南小镇,为寻心中那一抹美,梦中那一缕情。
来到江南,心中曾有许多幻想,不曾相信真有如此之美。如今到了这儿,才领略到什么叫诗画江南。我在此地驻足许久,思许着古来的良辰之美,却未闻古的味道。
我伫立在湖边,正想着此事,一阵微风吹过,带来一丝清香。我正想香从何处来,那香却愈发浓郁。即使雪正飘,依旧抹不掉香的浓郁。我走在香的足迹上,一路追随着香。不知不觉中,拐入一处巷末。
小巷的一隅,一株梅花出墙来,在我眼前逗引着我。我静步走上前,深怕打扰了她的绽放。那一株梅是从墙缝中探出来的,地上的青苔在不为人知的世界里潜滋暗长,染绿了周边。我抛开油纸伞,与梅共淋雪,雪掉落在梅花上显得更加妩媚。梅花的香氤氲在空气中,钻进我的心头中。看着眼前的墙缝中绝处逢生的梅,又看了看湖边,我想,可能那才是你应该绽放的地方。我折下那一株梅,拿上伞,迈着小步伐跑向湖边。找了一处地埋下了这一株梅。这才是它应该绽放的地方,应该被世人所看见的地方。
梅花的这一抹香与江南水乡相融,我想我好像找到了古人一直追寻的那一抹暗香了。我拿起油纸伞,一手拿伞,一手用相机拍下了这唯美的一幕,原来古人诗中所描述的是真的,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这一抹暗香将游走于肺叶的每一个角落,给这古镇增一抹色彩。
“江南无所有,聊赠一枝春。”原来诗中写的都是真的,暗香疏影,我在江南等你。