暗香作文
拎起那个小小的身体,抽开红绳,旋转着剥开它的层层苇衣,放入嘴中,那一丝一缕的暗香便在口中舒展,不仅仅是端午的暗香,苇叶的暗香,更是家的暗香。
端午,回家,乡下的田野是唯一使人身心舒畅的地方,来到院子里,一张小方桌上放着一瓷盆粽子,堆成一个小山似的,我连忙拿起一个粽子,一缕暗香幽幽地向我飘来,剥开墨绿色的苇叶,我隐约看到粽子细嫩的皮肤,那头顶上的玛瑙似的红枣,为它增添了一道风景。糯米团颗粒饱满,晶莹剔透,用力一口咬下,米团在我的唇齿中流连,红枣也绽放出香味,不一会儿,盆里的粽子就被我吃了好几个。
坐在一旁的奶奶笑着问我“好吃吗?”我顾不上说话,又是连忙点头。奶奶真是个包粽子得好手,三片芦叶放在水中一过,放在掌心,手指打着转,粽叶就这么成为了一个圆锥,再往里面放上糯米,大拇指将余下的粽叶一按,再用绳子绕好,打个结,一个小巧玲珑的粽子,就这么在她那双满是老茧的手中诞生了。我从她的手中接过包好的粽子,竟严丝合缝,仿佛连光也透不进去,拿在手中,竟是棱角分明。
端午的早晨中纸箱漫天漫地,不说香飘十里,至少前后几户人家,都氤氲着这股暗香,大铁锅里,水沸腾着,蒸气充满了整个厨房,用柴火煮了一夜的粽子的香味,也源源不断地往外冒,那浮动在空气中的苇叶香,那充溢于唇齿之间的糯米香,像是盛开在舌尖的温暖,绽放在心尖的醇香。
殊不知。这暗香真的是地地道道来自家乡,阳春三月,奶奶便和乡亲们来到又大又绿的芦苇荡,专门采摘那些又长又宽的苇叶,别的都拣去不要,拣好的芦叶片片碧绿无瑕,晾起来晒上一两个月,锁住春天的味道,这些叶子渐渐脱离了清脆,变得具有淡淡的干燥的香味。
这暗香四溢的粽子蛊惑了奶奶的儿女,他们都是吃着奶奶的粽子长大的。每年端午,他们都会日夜兼程,不辞辛苦来到这片生养着他们的土地。
曾经我很不理解他们,如今我才渐渐明白,舌尖记住的,不仅是粽子的暗香,更是家的芬芳。