暗香作文
那条巷子,那块青砖,那座石旁,那棵桂花,沁人心脾,缕缕幽香。
仍记得,那条小巷里的那棵桂花,枝繁叶茂,每逢秋天,花开,散出缕缕馨香。
那里有个老人,小时候不免有些害怕,一双小眼睛,白多黑少,有些浑浊,头发早已花白,天天就那一套粗布大衣,脸上尽是那岁月留下的沧桑,一个个都那么深刻,似烙了进去,但时间久了自然就熟了。
每逢周末有空呀,就踏着那青砖小路,踩着那滑溜溜的苔过来了,是呀,每次都是秋天。
桂花树高大,那粒粒如米小,又芳香四溢的桂花挠人的心窝,捡起地上的几粒,嗅嗅,又似近在鼻尖,又似香飘远处,只能闻到一点儿香,但又似乎是那么浓烈的香,桂花落下,衣服熏香,身上那时总有那阵花香,近又远,淡又烈。
老奶奶,总是做桂花糕给我吃,热腾腾的桂花糕,散发着似桂花一样的香味,入口即化,奶奶手艺真好,个个白而晶莹,上面有个红点,很是喜庆,咬一口,糯糯的,口里芬芳,老奶奶一脸微笑地看着我,而我则闭了眼,嗅那满树桂花香,吃那个个糕儿甜。
又隔一年,您那桂花树和桂花糕,又何时能见?
哦,鼻尖飘着的暗香呀,老奶奶,桂花树,桂花糕,都变成了暗香,钻入我的鼻翼,钻入我的梦。