春节,对我们中国人来讲,是最重视的一个节日。这一天,全家团圆,到处喜气洋洋。但2020年的春节,注定是一个不平凡的节日,武汉爆发了新型冠状病毒肺炎,并向全国蔓延。
是您发现这种病毒具有“人传人”的特点,建议人们“宅在家中,做好隔离,”而已84岁高龄的您却选择逆流而上,义无反顾地登上了开往武汉的高铁,亲自出征。
您的到来,就像一盏明灯,为人们指明了前进的方向;您的到来,给惊慌失措的老百姓吃了一颗定心丸。
原来,在2003年的抗击非典中,是您,拯救了许多生命,改变了17年前的非典结局;原来,在最恐慌的时候,您的一句话,给了人们定心的力量:“把重症患者都送到我这来。”原来,在2003年,您坚持己见,发表不同于其他专家的观点,最后被采纳。
这个冬天,因您而温暖:当看到您四处奔波,在高铁上拖着疲惫的身体熟睡时;当看到您带着您的团队不辞劳苦地为战胜新型冠状病毒疫情的一幕时;此时此刻,心底蓦然而生一种深深地敬意。
时隔17年,疫情当前,依然是那熟悉的身影坚守在与病毒较量的第一线,并极力寻找治愈肺炎的良药,您依然在感动着所有的中国人!人们再次记住了“钟南山”这个响亮的名字。
我想,84岁,对其他人而言,早已是老态龙钟,该是安享晚年的年龄。而您却依然精神抖擞、义无反顾地救民于水火,救国于危难,也许这就是爸爸妈妈所说的“医者仁心、国士风范”吧!您才是我们心中的大英雄!
2月18日,您在记者招待会上的一笑,让多少人心中更加踏实了。钟爷爷,您笑起来真好看。相信春暖开的那一天已经在路上。
在这个灰色的假期,您照亮了人们前行的路。您已住在我的心里,同时,也激励着我好好学习,掌握更多的科学文化知识,做一个有担当、有贡献的人!