陈依彤
丛丛芦苇,茂盛苍茫,初日渐升,轻柔的光覆在芦苇稍稍泛黄的桅杆上,与秋末残黄不谋而合的汇成了一片,淡漠而又昏黄的海洋。芦花一片白茫茫,在风的牵引下漫天飞舞,犹如鹅毛似的雪片透着一丝浅灰在空中搜刮,又似一场大火灾的浩浩余劫。清晨残余的纯白露珠还未消散,宛若淡雅的银霜,浅浅地布在芦苇上。秋水澄澈而波光粼粼,晨雾险险笼在睡眠,似散未散。我所爱之人,娉婷袅袅,就那样轻轻迈着细碎的小步在对岸走着,隐没在一片轻轻晃悠的繁茂之中,一颦一笑,举止迷人。
我急切地逆流而上,紧随着她的步伐,想要追上她,向她详说我的内心,但那道路蜿蜒曲折,似坎坷而又艰难的,长路漫漫,好像无休无止,她永远走在前头,无论如何也追赶不上。我又顺流而下,她却犹如停留在水中央,是那样遥不可及,我们明明相隔不远,却好像永远无法接近。