包伊静
天色朦胧,雾气笼罩,远处的日光隐约出现,芦苇偏偏,莽莽苍苍,那芦苇的背后似乎藏着她的身影,晶莹的露珠已化为白霜,我却依然没有追寻到他。恍惚间,白色衣袖映入眼帘,我竟无法辨别那是否是她,逆流而上去寻找她。却因为道路艰险漫长而放弃,亲爱的人,你处于何地,顺流而下那身影已然不复存在,那难道是你已经离开了吗。不,你在那水中央,而我却无法接近你。
湿气被揉进了空气中,芦苇越发茂盛,似乎是想将你的身影吞没,露水仍未干涸。而你就在那水草相接之地,我逆流而上去寻找你,但险阻的道路将你我的距离隔远。你就在那,你可知,我一会再寻找你。顺流而下,你仿佛在水中的高地,那高地是你我的距离,你于我高不可攀,我不会放弃,直至寻找到你。
金秋之时,芦苇苍苍,它于茂盛走向衰败,我依然未见你,露水未干爽,我无时无刻在思念着你,我心悦之人,在何处,在何处寻得你?河水尽头,又出现了白色衣袖,日复一日地坚持并不会使我感到枯燥而放弃,逆流而上,道路的曲折让我感受到了艰难,顺流而下,你在水中的陆路上,阳光洒落在洁白的衣袖,你是可遇不可求的,我仍会在日夜思念你。直至我寻找你。