邵千玄茹
芦苇一簇拥着一簇在风中摇晃着,他们长得格外茂盛,白露凝结成霜,把每一支芦苇都点缀成了雪花,飘飘然的样子像个仙女一般。那所爱的人在水的对岸,逆着水流向上追寻,道路艰险而又漫长。顺着水流向下追寻,好像在水的中央,近在眼前却又遥不可及,无法触碰。
芦苇成堆成堆的,仿佛是一边大海,白露将芦苇点缀的一闪一闪的,就像一个个不停眨巴的小眼睛,可可爱爱,美丽动人。那所爱之人在何处呢?在那水与草相接的地方。逆着水流向上寻找,道路险阻陡峭。顺着水流向下寻找,她好像在那水中的高地,虽只有一水之隔,却仿佛隔了整个宇宙。
芦苇伴着流水声,随风舞蹈,它们的颜色是那样的鲜艳明亮,引人注目。那所爱之人又在何处呢?在水源之边。逆着蜿蜒长流向上追寻,道路艰险而曲折。顺着那蜿蜒长流向下追寻,她好像就在那水中的小块陆地上。即便已经近在眼前,却永远永远无法靠近,永远永远离我而去了。