吴梓航
深秋来临,河边的芦苇簇拥在了一起,秋深露水结成霜。轻轻地沾在了叶片上,我心爱着的姑娘呀!与我只相隔了一条河,我逆着流水去追寻她,道路险阻又长。顺着河水去寻找她,她又仿佛在水中央,近在眼前却又捉摸不到。河边的芦苇密又繁,清早的露水还没有干,我的心怀怀直跳,我立在芦苇中又一次看到了她,我爱的人,你与我仅仅又相隔着一条河,我观赏着你,你的每一次挥手,每一个微笑,都仿佛春日的阳光。我又逆流而上去追寻你,可道路却险阻,困难。顺着流水去找你,你又仿佛在河中高地,朦朦胧胧,遥不可及。
河边的芦苇稠稠,早晨露还没干,我的心都充满了你,我再一次来到这里,你在芦苇中舞蹈着,时隐时现,若隐若现,我逆着流水去追你,道路险阻曲难求,顺着流水去找你,仿佛就在水中,秋天的风冷冷地吹着,内心只剩悲惨,凄凉……