严森森
芦苇丛因风翻动,好像海浪惊拍岸时打出的泡沫,露珠带着水色的温柔,不过是惊鸿一瞥,却叫风花雪月都晴淡无光,我所恋的姑娘在哪里?在水边的滩涂上,逆流而上去追她,道路高峻而陡峭,顺流而下去追她,她仿佛在水中滩。
芦苇轻敲着水面唱着‘索索’的歌谣,阳光挑开了层云,使人眼前一亮。少年的心劲是秋月的露珠,亮闪闪,怜人爱。仿佛太阳不出,露珠仍新。我所念的人儿在哪里?她在小边岸旁。逆流而上去寻她,道路与会而险阻,顺流而下去寻她。她仿佛站在沙洲上,我所爱的姑娘啊!你是我迷失荒谷中的礼物,夜光杯中所盛的清酒,绮丽的时光呼啸而过,在这条通过你的路上,我神魂颠倒,痴狂着魔,徘徊往复。