黄文豪
晨光初现,映照在泛白的丛丛芦苇中,混着附着的露水,显得万分迷人。梦中所挥散不去的身影,在皎月的萦绕中朝着未知的远方径去。她身在何处,她就在水的那一方,空灵的双眼无时无刻不注视着我。我想逆着奔涌的流水奋起追随着她的脚步,道路的艰难与漫长无不让我打起了退堂鼓;顺流而下去仰望她的背影,她就像是站在了水的中央,近在咫尺却又遥不可及。
秋风拂过了我的脸颊,带动起了那一丛芦苇,露水在叶瓣上翻滚着,竟还未蒸发在清冷的空气中。那日思夜想的人儿究竟在何处?她站在那水与草相接的地方,白芷的裙摆在微风中肆意招摇。我想逆流而上去追随她的脚步,道路的艰险河高陡使我打起了退堂鼓;顺流而下去,聆听她的声音,她就像是站在了水中高地,我所触及。
芦苇在风中奏起了“沙沙”的声音,也无法打消我内心对她的思念,恰似那仍未散发的露珠一般。那所爱的人究竟在何处?在那凉风袭卷的水边。寒气侵蚀了她的脸颊,显透出了如玉的白,皎洁的白。我想逆流而上去追随她的脚步,道路的艰险和弯曲使我打起了退堂鼓;顺流而下去注视她的背影,她就像是站在水中的小块陆地,唾手可得却又相隔千里。