曹琦琦
芦苇一片郁郁苍苍,每一株都被风吹得倾来摇去。那深秋的露水不知怎么便结成了白霜,一位少年正在寻找那远方的姑娘,望着那水的另一边,那便是他要去的方向,姑娘的背影早已使他心潮荡漾。这一颗心在他胸膛“怦怦”地跳着,他明白,这是他对那位姑娘心悸。他走着,走着,顺流,逆流,道路艰险且漫长,可是姑娘却一直走在前面,连一片衣角也未曾摸到。她像是乘了风,在水的中央,歪着头对他微笑。
芦苇一片郁郁浓浓,风潇洒地把手一挥,这儿便翻涌波浪。那深秋的白霜还没融透,半透半明,闪烁着微弱的光,这位少年仍在寻找那远方的姑娘,看看自己帽斜衣歪,全身浸透,还不知姑娘会不会笑他便是。看向姑娘所在的岸边,他坚定目光。顺流,逆流,道路艰险且高陡,姑娘却不嫌累,仍走在他的前面,一次头也没转回来,只是带着一股芳香缓缓飘散。她像是乘了风,在水中的沙滩,摆弄着衣角,似乎等待他的到来
芦苇一片郁郁密密,风调皮地一卷,许多芦苇飘到空中。那深秋的白霜早已化成水。他还在寻找那远方的姑娘,他早已筋疲力尽,却坚定的凝望着姑娘所在的水边。顺流,逆流,道路艰险而迂曲。他不知,他所爬过的地方渗着密密的血迹,“姑娘,姑娘”,他曾这么喊着,可姑娘却还是带着银铃一般的笑声远去,坐在水中的陆地,拾一朵野花,轻轻地嗅着。最后,他累了,乏了,无力地坐在曾经姑娘所在的水边,他的衣服残损不全,他却不管,只是一颗接一颗的接起旁边的石子,换换地丢进水里“咚,咚,咚”,不知怎么回声格外清晰。夕阳斜照下来,照在他脏乱的脸上。他的身影显得那么空虚又那么丰富,因为这里面蕴藏着他数不尽的迷茫和无助啊……