陈一赫
已是深秋,朦胧清晨,河边芦苇白苍苍,耷拉着地芦苇脑袋上敷着薄薄的白霜。我一手支着膝,一手扶着这一簇簇芦苇。我那日日夜夜所思所念的意中人啊!她在哪?我想她,想她就在河水的那一边。我逆流而上,去找寻她,却跌跌撞撞,停留在湍急河流的这一边。秋风萧瑟,浮动芦苇,芦苇梢头便齐倒于另一侧,指引我方向,我匆匆忙忙,慌慌张张地顺流而下,去找寻她,愈近了!愈近了!我的意中人啊!她仿佛就在河水中央,芦苇繁茂,清晨露珠还未干。我迷茫,我疲惫,迷茫在洄游追寻她的芦苇丛里,疲惫在连绵险阻追寻她的道路中。芦苇摇曳,露珠仍未干,早晨薄雾也未散,我伸出手,试着捕捉她最后的残影,——就在水中的小块陆地。结果接住了一滴垂落的露滴……