周若婷
河边的芦苇青青苍苍,深秋的露水凝结成霜。清晨,徐风吹过,秋水荡漾。白雾迷蒙,似花非花,远处,仿佛有一缕穿着纯白衣裳的窈窕淑女的身影轻轻飘过,是他的意中人吗?她逆着河流去寻找她,仿佛在那水中央。河边芦苇密大繁,冰凉凉的露水依然停在绿叶上,还未曾干。意中之人在何处?在河岸的那一边吗?在水滩中吗?逆着河流去寻她,顺着河流去寻他,道路险阻攀登难,曲难求。素白的衣襟悠然飘过,他伸出手,只感到手心那丝绸的凉滑和那青丝的顺滑,他急忙去追,却又失了踪影。似见非见,时隐时现,在这茂密的蒹葭丛里,在这清冷、孤寂的清晨,在这凄美、迷离又空寂悲凉的深秋,让他怅然若失又热烈企慕的意中人啊,她究竟在哪啊?