郑家伟
茂盛繁密的芦苇生长在河水边,深秋清晨的白露结成霜,而我穿行在这片昏黄中嵌着雪白的世界。而我所思念爱慕的人大概就在这宽阔大河的对岸,我似乎想到了她那迷人的俏影,督促着我去追寻。我逆流而上,道路崎岖又漫长,可那俏影似乎就在下一个转折处等待着;我顺流而下,透过那茂盛的芦苇,我还是依昔看见了她那迷人的光芒,我更迫切的追寻着我的幻光。她就在那大河对岸,太阳已然升起秋霜重归白露,可心却无法重归。我迫切的追求那爱慕的人,她会在那大河对岸遥望着。逆流而上去追寻道路险峻难以攀登,可为了她那遥望,我定然要攀上那顶峰去追寻;我顺流而下,那太阳催生的薄雾,仅让我窥见了她似乎在那沙洲高地之间,若隐若现的展现出她的身躯。
太阳高升,露珠消失无影,而我爱慕的人,就在那银河对岸,相望。我逆流去追寻露珠会消失,但这情意不会逆流而上去追寻,道路弯曲坎坷,我只能跨过这坎坷,在这星河间上下求索;顺流而下追寻永不停歇,希望怎会崩塌,她的若即若离,若隐若现,这可望而不可即,成了我的动力遥遥望去,她就在那沙洲高地之上焦急追去,却终是幻光,惆怅,惆怅……