叶子晗
河边芦苇随着早晨的秋风微微飘动。清晨的露水凝成霜驻留在芦花河芦叶上。在薄薄的朝晖下。闪烁着晶莹的光斑。所爱之人在何处?她在水的那一方。逆着流水寻找她。道路很艰险狭长。顺着流水去找她。仿佛就在那水中央。河边芦苇繁茂紧促,清晨未干的露水还悬挂在芦花那奶白的绒絮河芦叶尖儿上。所爱的人在何处?就在河岸另一边。逆着流水去寻她,道路险阻高峭。顺着流水去找她,仿佛就在水中的工地。河边芦苇随风拂倒,未干的露水沾湿了姑娘雪白的衣裳。所爱之人在何处?逆着流水去找她,道路迂阻曲折。顺着流水去找她。仿佛就在水中小洲。那美好的姑娘在芦苇中徘徊。秋风拂过她的发丝,发丝轻轻撂在芦花上。
尽显那美丽的模样,可欲而不可得他。道尽了惆怅。