刘芳
河岸的芦苇在深秋一抹绽放,那白洁的晨霜依附在芦苇,轻风拂过,我的女孩在哪里?我在飞霜中看到了她的笑颜,她是那么的美好。我想追上她,将她拥入怀抱,路道是那么的遥远,我追不上她的脚步,她离我是这么遥远。
河岸的芦苇在金秋中摇曳,那晶莹的仙露在芦苇间睡来,那轻柔的芦丛呀!你是那么的密,秋风也曾入你怀。我的女孩呀,你在哪?我在芦苇的那一头看见你的衣裙,我追随着你,为何这河如此的陡峻,你的步伐依旧优雅,我的芦丛中奔荡,却只有那三千青丝在秋风中飘荡。
河岸的芦苇在金秋中抖动,那香露还在芦苇间行径,那露白的芦丛,在那秋阳的初照下,如此婀娜,我的女孩呀你在何方,我在岸头看到你的衣袖,河道迂曲,我追不上你的脚步,芦苇的余露沾湿了我的脸旁,我从余光中,寻不见你的踪影,我一路寻,你仿佛不在那儿,那芦苇中,你在何方?