这片叶子来自于青年广场与教学楼间的一排“少年树”中的一棵,老树长得太高,它毕竟是长者,我不愿下手,只好“求得”小树一片叶子。虽然它有成百上千片叶子,但毕竟是人家辛苦长出来的,我摘下叶片后,又连连鞠了三躬,恳请给予一片叶子来完成这篇文章,切莫怪罪。
这片叶子正面总体深绿,边缘有些泛白。在光的穿透下,能看到它虬枝般的叶脉,正中央一条笔直的主叶脉贯穿上下。反面是极浅的绿色,连错综的叶脉也变淡了。无论是正反面摸起来都比较干,正面比反面略滑,摸起来有沙沙的抚摸皱牛皮纸的感觉。气味倒是不浓厚,只有闻叶柄才能嗅到一丝淡淡的草木香。
最有趣的特点是:这片叶子过于“反叛”:总体向内弯曲着,边缘却又向外翻起,以至于我想把它贴在本子上的时候,根本没法让它平直地铺在纸上。
压住了内部,外部又卷了上来,反之亦然。我试着把本子合上盖它一夜,第二天再打开本子,却又迅速的弹了起来,恢复原本不规则的形状。仿佛一夜的重压如没有发生过,只是上面多了些细细的裂纹,仿佛失去母树养分的它,宁愿粉身碎骨也不愿屈居在书本夹缝之间。
我看着这片叶,心中突然有些好笑,又有些感伤,这片叶子真是像极了我们自己。初来的时候,就像这叶子一般,内卷外翻,固执地保持着自己的模样,压下去,犹如弹簧一般的弹回来。又不愿意整日困在这书桌几寸方圆之内,言行有如着张牙舞爪的叶脉,好不“威风”!背地里却又是浅浅的颜色,全没有正面那种作态了。
我们无数次抱怨老师作业太多,学校的假期太短等等,可要真跨步走出这校门了,却又舍不得。想起七八年级的时候啊,最期盼的事情就是盼着快长快长,等到旧校服穿不下了,就能买新校服了。
可余下的日子里,连平日最讨厌的科目都令人认真对待起来;余下的日子里,那些平常摆着一副凶恶面孔的老师,居然都有那么可爱可敬的一面。
长篇大论的背诵资料,都感觉到十分的温暖与亲切,又不只是亲切,也有些怅然,过了这十几天,这份资料就属于我回不去的,只能偶尔怀念的初中时光了。
不知道,我以后看到它们,会不会升起一种久违的亲切,会不会想起,我那奋斗过的日子里的你们?
我只能算着手指,把一秒当做两秒,三秒过,能不能多记住一些东西,能不能多留下一些回忆。以后的同学聚会,也像我们坐在食堂的餐桌旁,侃天侃地的,该多好。
时光匆匆,我们没来得及好好道一声再见,就让关于你们最后的记忆,是我们在最美的年华一起奋斗的模样吧。
我想起衣柜里那几件穿小了的校服,忽然又害怕起来了,全没有了以前的兴奋。
怎么了呢?我喃喃自语。
怎么了呢,我们长大了。