张爱钟
记得在老南京的毛笔市场上,有一个待人诚恳,不惧风霜的做笔人。
做笔人永远很有精神,不显富态的身体,使他看起来宛如被压紧的弹簧,精悍而有力量。额头上布满细细的皱纹,大概是他每次制笔时,都会瞪大眼睛的缘故。
第一次见到他时,便被他的两只手所吸引。常年制笔的辛苦使他的手成了两截老松木,显得结实、稳健,粗粗短短的手指像三节钢铁,所以做起笔来是有条不紊,不紧不慢,刚柔并济。他制成的笔都是由他那十根富有特色的手指所做。
做笔人从不偷工减料,记得几年前,有人告诉他:“做笔也别那么认真,马马虎虎做出来就行了,反正你人缘又好,也近古稀之年了,工作了一辈子了,也该歇歇了。”他却把眼睛一瞪,丢开工具:“什么意思?我老了,难道不注重名誉吗?我兢兢业业了一辈子,难道要晚节不保吗?嗯?”提出“忠告”的人目瞪口呆,只得拂袖而去,留下制笔人一人在屋中沉默。
做笔人平日不善言语,但富有善心。记得新冠期间,我去他那儿买笔,却在临走前,他塞给我几支毛笔。支支吾吾的说:“看……看你是老顾客了,这几支笔权当留念。”我从他手中接过笔,再小心地贴身放好,又用满是疑问的眼神看了他一眼,对上了他充满惭愧的眼睛,我肯定,这其中有问题啊。
回家一看,发现几只笔与原来几只笔相比,好像偷工减料了,但索性用起来还算顺手。第二天我满心存疑的找到他,借口买笔打算问一问原因,却看见他急忙把一个东西塞进抽屉才抬头瞟了我一眼,吱吾着:“要什么?”我答:“松墨”。
他急忙投身入屋,我趁机翻了翻文件,我明白了,那是一张为疫区捐款10万的捐款书。我不禁肃然起敬,这位老人用它尽一生的积蓄,帮助了千千万万个素未平生的人,这是他的匠心。
我听见门有异动,急忙把纸放下,从他手中恭恭敬敬接过松墨,仿佛捧着一颗鲜红的匠心……