网络上曾有人开玩笑地说:如果将来要考历史,那么2020年一定全是重点。
2020年是特殊的一年,大家都听话地宅在家里,抵御新冠疫情。为了打发时间,各位网友的手段层出不穷。有的利用瓜子摆火柴人,把不同姿势的火柴人合成一个视频,就成了火柴人的跳舞视频;也有织毛衣做手工等等;在此种情况下,当然少不了中学生们“开开心心”上网课的情形啦。各位的生活并没有因为疫情而停止,反倒更加富有创造力,更加多姿多彩,也暂停了忙碌的快节奏生活,有时间放慢脚步享受生活。
“我们每天都在见证历史”是当下网友们发出的感慨,我们见证了新冠疫情的爆发,见证政府的雷厉风行,见证疫情的好转。但是我们不能把全部生命力都放在发感慨、作结论上面,这样有可能会让我们错过自己的题目。
我们要重视自己的题目,那些我们给自己出的题目,造就时光中的我们。因为过去的时光终将会成为过往,成为一面生命的背景墙,而那些我们给自己出的题目,才决定了我们生命中的样子。
正如1911年的辛亥革命,1919年的五四运动。那个年代,列强侵略,政府无能,但有识之士仍扛起了中华民族崛起的重任。工人,青年,农民,资产阶级都在为中华民族的崛起而奋斗。那些他们给自己出的题目,把那个年代“我辈中人”的题目聚在一起,就是他们那代人的样子,是他们那代人面对世界的方式。
那个年代尚且如此,更何况现在。面对和平与发展为主题的世界,我们更应坚定理想信念,高举理想信念的旗帜,站在理想信念的制高点上,高扬主旋律,奏响正气歌。
青年应坚定理想信念,坚持正确的人生观、世界观、价值观的指引,积极投身为人民服务的社会实践之中去,坚持主观能动性的发挥,努力发展才能,全面提高个人素质,为社会发展献出自己的一份力。
这个世界每天都在给人出卷子,我们要以坚韧不拔的心态勇敢面对,把力量指向自己,不断给自己出题,带着自己的问题寻找答案。