这样做值得作文600字
掩卷,合眸,作憩。走马观花地拂过你们的生平,揣测着那一个个非凡的决定后是怎样的你们。这样做,值得?
——题记
你才华横溢,满腹诗情。衣袋飘袂的长安,你的不羁肆意游走。金銮殿上,贵妃研墨,力士脱靴,你指点江山,激扬文字,可曾在风中嗅到仇恨的气息?你本可以入仕,得玄宗重用,又为何横眉冷对,不屑一顾?终致不愿为“蓬蒿”的你落寞地走进了蓬蒿乡野,以酒浇愁。你说:“安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”但,这样做,值得?
你骁勇善战,正气凛然。在阴暗的牢狱里,梦中仍是两个字:抗元!醒来后,泪,无声滴落。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。但今朝却“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,锒铛入狱。你本可以接受忽必烈的劝降,苟全性命,又为何不为所动,笑看生死?你的毅魄或许俯瞰着神州吧,元统一中国,日益鼎盛,你的希望会碎在何方?你说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”但,这样做,值得?
你多愁善感,向往春天。在铁轨上躺着仰望高远的蓝天,绚烂的飞霞流云,你想起了什么?你相信这是天国的阶梯,会带你进入一个只有春天的世界。你本可以挥斥方遒,享誉诗坛,又为何摒弃尘俗,冷眼旁观?火车轧过的瞬间,是梦的幻灭,还是另一个起点?你说:“面朝大海,春暖花开”。但,这样做,值得?
过去的岁月打马而过,你们是否仍在天际守望?为了心中的梦,你们,义无反顾。你们所做本不是为了后人的评论,我,又该说什么?但,望着你们渐行渐远的背影,我已在泪光中明白:这样做,值得……