“要是有个座位就好了。”耳边传来一个苍老的声音。我放下手机,抬头一看,车厢过道里站着一位老人,离我三四米的样子,老人七八十岁、皮肤黝黑、脸上布满了皱纹,身子佝偻着。他枯树枝的手紧紧抓着车厢过道里的扶手,显得十分吃力。
老人周围坐在位置上的人好像没听见似的,有的戴上耳机听着音乐,有的闭着眼睛着打瞌睡,有的面对面谈笑风生。我想:现在的人怎么这么冷漠,面对一个年迈的老人,竟然没有一点同情心。
突然,我仿佛看到了希望的光芒——老人旁边的一个小伙子走向车门,看样子要下车了,老人一步一步地挪向那个腾出的座位,可是另外站着的一位少年飞速地抢占了空位,老人摇摇头叹了一口气,那声音十分苍凉。
“嗤——”,一个急刹车,老人一个踉跄,退后了半步,满脸涨得通红,抓着栏杆的手微微颤抖。他摸了摸胸口,自言自语道:“好险呀!”
我再也忍不住了,站起来,快走几步,走到老爷爷身边,说道:“爷爷,您坐我的位置上吧。”老人目不转睛看着我,试探性问道:“小朋友你马上到站了吗?”
其实我还有几站才下车,但我不想告诉他:“是的,爷爷。”我搀扶着他坐到我的座位上。老爷爷激动地说:“你真是个好孩子。”
望着老爷爷稳稳当当地坐在座位上,我想:他再也不用担心急刹车了,不知怎的,心里特别开心……
车继续朝前行驶,我抓着扶手,站在过道里,透过玻璃窗向外看,马路中央的绿化带里,一株株郁金香迎风怒放,格外的美,就像我此刻的心情……
又过了几站路,我感到腿有点酸疼,但一点也不后悔,因为我尽了自己的微薄之力,给了他人关心和温暖,我觉得这么做是值得的。